BAHAN
- 250 g kolang-kaling muda, cuci bersih
- 75 g gula Jawa, potong-potong
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 500 ml santan encer
- 100 g gula Jawa, potong-potong
- 50 g gula pasir
- 500 g ubi merah, kupas, potong-potong
- 500 g ubi ungu, kupas, potong-potong
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml santan kental
CARA MEMBUAT:
- Rebus kolang-kaling bersama air secukupnya hingga lembut
Tambahkan gula Jawa dan daun pandan, rebus terus hinggaair hampir habis dan kolang-kaling berwarna kecokelatan. Tiriskan
Rebus santan encer bersama gula Jawa, dan gula pasir hingga mendidih dan gula leleh. Angkat lalu saring.
Tuang ke dalam panci, didihkan kembali.
Masukkan ubi dan kolang-kaling, didihkan.
Tuangi santan kental dan pandan, masak dengan api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan ubi lunak.
Matikan api. Biarkan hingga kolak dingin.
Sajikan.