Kamis, 16 Agustus 2012

AYAM GORENG KREMES




BAHAN
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  • 750 ml air
  • minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
BAHAN KREMES
  • 120 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 butir kemiri, disangrai, haluskan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
 CARA MEMBUAT
  1. Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu hakus sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Ukur kaldunya 250 ml. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, bawang putih, kemiri, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang santan sdikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan
  4. Goreng adonan kremes dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya, kumpulkan, lipat, angkat, dan sajikan
Untuk 5 porsi
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon