BAHAN
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 750 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 butir kemiri, disangrai, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
CARA MEMBUAT
- Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu hakus sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Ukur kaldunya 250 ml. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, bawang putih, kemiri, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang santan sdikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan
- Goreng adonan kremes dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya, kumpulkan, lipat, angkat, dan sajikan