Sabtu, 17 September 2011

Manfaat Cuka Apel

Cairan asam dari cuka apel bisa digunakan untuk membuat saus salad. Aroma dan rasanya yang asam bisa menambah kelezatan makanan. Ternyata selain itu cuka apel memiliki khasiat yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Cuka apel dikenal dengan cider vinegar. Meskipun rasanya asam, orang menyukai cuka apel. Cuka apel umumnya dipakai untul mengasinkan daging, ayam dan ikan, serta sebagai campuran saus salad.
Cuka apel ternyata juga baik untuk kesehatan.

Cuka apel merupakan cairan hasil fermentasi buah apel segar, yang melalui proses yang ketat sebelum menjadi produk akhir. Cuka apel merupakan obat alami yang dibutuhkan oleh tubuh. Cuka apel ini mengandung vitamin, beta karoten, pectin dan berbagai mineral lain seperti kalium, sodium, fosfor, magnesium, kalsium, klorin, sulfur, zat besi dan flor.

Dengan kandungan nutrisi yang cukup banyak cuka apel memberikan berbagai manfaat untuk masalah kesehatan, antara lain:

Menstabilkan gula darah
Kandungan zat pectin pada cuka apel merupakan jenis serat larut yang berfungsi membantu melepaskan glukosa secara perlahan kedalam aliran darah, sehingga menghindari lonjakan glukosa secara mendadak.

Menekan nafsu makan
CUka apel diyakini bisa membantu untuk menekan nafsu makan dan mampu mempertahankan berat badan dengan cara menghancurkan lemak. Jadi penurunan berat badan akan menjadi alamiah.

Meningkatkan tingkat metabolik
Cuka apel yang kaya vitamin dan mineral dan kandungan nutrisi lainnya bisa membantu meningkatkan tingkat metabolisme tubuh

Berfungsi diuretik
Cuka apel merupakan diuretik yang sangat baik yang bisa membantu menghilangkan racun dalam tubuh. Juga mengobati rasa kembung serta baik untuk meredakan nyeri pada wanita haid.

Melawan infeksi jamur
Cuka apel juga mengandung malic acid yang membantu melawan infeksi jamur dan bakteri. Kandungan Malic Acid ini juga menghancurkan timbunan uric acid yang terbentuk disekitar persendian dan baik untuk meredakan nyeri sendi

Agar khasiatnya bekerja secara optimal, cukup teteskan 2-3 sendok teh (tidak boleh lebih)  kedalam segelas air mineral, jus atau campuran salad. Gunakan sedotan saat meminumnya untuk mencegah kerusakan pada email gigi.
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon