Kamis, 16 September 2010

Beberapa Istilah Bumbu Masakan

Daun Kari Bentuk daunnya kecil, lebih sedikit besar dari kemangi. Orang sering menyebutnya daun salam koja atau temurui. Sering digunakan dalam masakan Sumatera untuk memberikan aroma atau menghilangkan amis ikan.

Bubuk Kunyit Dibuat dari kunyit segar yang dikeringkan melalui sebuah proses sampai kering betul. Setelah itu dihaluskan sampai menjadi bubuk tepung. Bubuk kunyit dapat langsung ditambahkan dalam masakan untuk memberi warna atau aroma. Namun aromanya tidak setajam yang segar. Jadi harus ditambahkan lebih banyak.

Cream Cheese Keju dalam bentuk cream. Biasa dijual dalam kemasan botol atau dibungkus dalam kertas alumunium. Harus disimpan dalam lemari pendingin.

Asam Gelugur Berwarna coklat muda. Rasanya asam, dipakai dalam masakan Sumatera. Bentuk buahnya seperti jeruk keprok dengan kulitnya yang berkerut-kerut.

Honje (kecombrang) Bentuknya panjang. Yang muda agak kurus, yang lebih tua ujungnya merekah sehingga helai-helai bunganya terlihat jelas. Anda cukup menggunakan beberapa helai saja untuk masakan. Aromanya cukup tajam dan menyengat. Bisa digunakan untuk masakan apapun untuk memberi aroma dan menghilangkan bau amis.

Bawang Bombay Merah Hampir sama dengan bawang bombay biasa hanya saja warnanya merah. Rasanya seperti bawang merah agak pedas, tetapi bawang bombay merah lebih manis. Aromanya lebih harum bawang merah. Semakin banyak ditambahkan maka rasanya akan lebih manis.
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon