Selasa, 19 Januari 2010

Abon Lengkuas



Bahan:
•lengkuas 1 kg, kupas, cuci bersih
•daing sapi tanpa lemak dan otot 500 gram
•daun salam 1 lembar
•air 1 liter
•santan 100 ml
•minyak goreng 750 ml

Bumbu Halus:
•bawang merah 6 butir
•bawang putih 3 siung
•kunyit 1 cm, bakar
•ketumbar 1 sendok teh
•garam secukupnya
•gula merah secukupnya
•kaldu sapi bubuk 1 sendok teh
•air asam 1 sendok teh

Cara Membuat:
1.Didihkan air, rebus daging hingga lunak. Angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor, atau iris tipis dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
2.Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
3.Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
4.Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
5.Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6.Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
7.Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
8.Sajikan.

Untuk 300 gram

http://inforesep.com
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon