Senin, 13 Agustus 2012

RAWON




Bahan:
  • 1 kg daging sandung lamur 
  • 7 sdm minyak goreng
  • 2 lt air
Bumbu rempah daun:
  • 1 pt lengkuas, memarkan
  • 2 btng serai, memarkan
  • 3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1sdt gula
  • 1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
  • 12 bh keluwak, ambil isinya
  • 17 bh bawang merah
  • 8 bh bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya

 Pelengkap:
  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi
Cara membuat:
  1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
  4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon