Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah dan kuning.
Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
BUMBU DASAR PUTIH
- 30 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 2 sendok makan ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING
- 30 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 10 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar
BUMBU DASAR MERAH
- 30 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah (bila suka warna merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
- 2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
Meraciknya dalam masakan:
- Bumbu dasar putih untuk membuat: opor, lodeh, empal.
- Bumbu dasar kuning untuk membuat: ayam goreng, pepes, soto.
- Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
- Campuran bumbu dasar putih & kuning: ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
- Campuran bumbu dasar putih & merah: sambal goreng, ayam bakar, urap
- Campuran bumbu dasar kuning & merah: pepes, ayam bakar
- Campuran ketiga bumbu dasar: sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng
- Campuran-campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan harum.