Kamis, 16 Agustus 2012

BUMBU DASAR UNTUK HEMAT WAKTU

Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah dan kuning.
Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
  
BUMBU DASAR PUTIH
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai 
BUMBU DASAR KUNING
  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 10 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar 
BUMBU DASAR MERAH
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah (bila suka warna merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
  • 2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)

Meraciknya dalam masakan:
- Bumbu dasar putih untuk membuat: opor, lodeh, empal.
- Bumbu dasar kuning untuk membuat: ayam goreng, pepes, soto.
- Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
- Campuran bumbu dasar putih & kuning: ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
- Campuran bumbu dasar putih & merah: sambal goreng, ayam bakar, urap
- Campuran bumbu dasar kuning & merah: pepes, ayam bakar
- Campuran ketiga bumbu dasar: sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng
- Campuran-campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan harum.
 

Resep Masakan Copyright © 2009 Girlymagz is Designed by Bie Girl Vector by Ipietoon