BAWANG PUTIH
Bawang putih gak hanya dikenal sebagai bagian dari bumbu makanan, tapi juga sebagai obat yang berkhasiat menguatkan pertahanan tubuh kita, melindungi tubuh kita dari serangan mikrobe dan kasih efek positif di otak dari daya konsentrasi kita.
Disamping itu bawang putih bagus untuk melawan sakit flu, influensa, kanker perut dan juga bisa memperbaiki DNA tubuh yang rusak.
Aroma/rasa:
pedas yang khas (Rasa pedesnya ini tapi ilang setelah dimasak atau digoreng)
Kandungan:
- Selenium, anti bakteri dan pencegah penyakit thrombus (penyumbatan pembuluh darah)
- Mineral yang bisa menyetop penyebaran infeksi dan luka tubuh yang ada
- Mineral yang bisa menurunkan kadar cholesterin di dalam darah; berarti pencegah penyempitan pembuluh darah
- Mineral yang bisa mencegah penimbunan keping darah, hingga memperlancar aliran darah
BAWANG BOMBAY
Bawang bombay (atau bawang merah) udah sejak jaman dulu dimana-mana di seluruh dunia terkenal sebagai bagian penting di urusan dapur.
Aroma/rasa:
berbau sedap, pedas (Setelah dimasak biasanya rasanya agak manis.)
Kandungan:
- minyak atsiri, yang kaya dengan zat-zat yang berhubungan dengan belerang
- macam-macam enzim yang bagus untuk pencernaan dan metabolisme
- bahan-bahan mineral (belerang, besi, kalium, magnesium, fluor, calcium, mangan und phosphor)
- vitamine (A, B komplex, C dan E)
- zat flavonoid yang punya efek mengeringkan
- hormon nabati yang disebut glukokinin, yang sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah
CABAI
Cabe gak bakalan terlupakan buat penggemar makanan yang pedes-pedes.
Rasa/aroma pedas Kandungan
- cukup banyak vitamin C
- capsaicin, zat yang menyebabkan rasa pedes.
Jahe gak hanya dikenal di dunia dapur, tapi juga di dunia kedokteran.
Rasa/aroma agak manis, agak pedes
Kandungan minyak eter dan zat-zat pedes yang efeknya menenangkan diperut
LENGKUAS/LAOS
Laos termasuk tanaman sejenis jahe, tapi jangan sampe ketukar. Tapi laos paling sering dipake sebagai bumbu masakan; terutama jenis masakan- masakan asia tenggara (terutama di indonesia).
Di bidang kedokteran, laos terkenal guna ramuan obat sakit kepala, rematik, penyakit-penyakit yang penyebabnya virus. Pedesnya goulash lebih sehat kalo sebagai pengganti merica laos ini. Dan katanya bisa mengurangi rasa capek.
Kandungan
minyak eter dengan gingerolen, galangol, flavonoiden.
ASEM
Asem adalah buah polong dari pohon asem. Asem ini sering dibutuhkan buat masakan-masakan india, Thai, indonesia dan juga masakan afrika.
Rasa/aroma manis agak asem menyegarkan
Kandungan
- gula
- zat-zat asam yang oleh karenanya rasanya juga jadi khas asem

