Bahan-Bahan :
½ kg ketan
500 cc santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk pembungkus
Bahan isi
½ ekor ayam(± ½kg)
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan minyak goreng
250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
1 sendok teh ketumbar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
sedikit asam jawa
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Mengolah :
>>Cara membuat isi lemper :
1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
>>Cara membuat lemper :
1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
7. Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
9. Bungkus dengan daun pisang.
Note : Isi lemper ini rasanya agak manis
Sumber : Seri buku masak Femina "Masakan dan kue Indonesia"

