Salah satu kue talam yang paling disukai adalah talam hijau. Tapi talam hijau kali ini lebih istimewa. Sebab lapisan gula merahnya menggunakan pisang ambon. Sudah bisa dibayangkan betapa lembut dan harumnya kue ini.
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 30 ml air suji (dari 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu tani
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 3 sendok makan tepung beras
- 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 70 gram gula merah, disisir halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- Bahan I: rebus santan, gula, air suji, garam, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke dalam campuran tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung kanji. Aduk rata.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan talam. Kukus 10 menit.
- Aduk rata semua bahan II. Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit. Dinginkan.